DREAM TEAM или Эффективное командообразование

23.01.2018

Мы отобрали идеальных кандидатов. С чего начать создавать команду?

Ну, прежде всего, хочется сразу уточнить, что идеальных кандидатов не бывает. Мы работаем с людьми, с их сильными и, что немаловажно, слабыми сторонами. Поэтому нужно, прежде всего, понимать, как встроить слабые стороны сотрудника в структуру предприятия, и встраиваемы ли они в принципе. Команда – это система взаимосвязанных друг с другом компонентов, движимых общей целью предприятия.

Каковы условия для командообразования в-целом и развития каждого сотрудника в частности?

Прежде всего, должна быть единая цель и общие принципы работы. Люди должны понимать свою роль в общей работе, понимать ее важность и незаменимость. Каждое звено только тогда является настоящим членом команды, если в полной мере осознает свою необходимость для общего дела и ответственность.

Распределение ролей внутри команды. Каковы основные принципы?

На мой взгляд, роли должны быть распределены так, чтобы звенья были взаимозаменяемы. Специалисты всегда должны быть готовы встроиться в проекты друг друга при необходимости. Все отделы должны иметь понимание о работе друг друга если не на экспертном уровне, то в порядке общей грамотности. В этом случае ошибки будут замечены и нивелированы без потери баланса всей системы. Ну, и кроме того, узнавать новое – это прекрасная гимнастика для ума. В персонале всегда должен гореть огонек или хотя бы озорная искра, которая придает труду смысл, а жизни –интерес. Только воодушевленный работник способен эффективно выполнять свои задачи.

Расскажите о вашей команде. Как долго вы ее собирали? Как долго учили быть командой?

Наше агентство создано в 2004 году. Довольно ощутимый срок, чтобы сделать выводы о сути вопроса. На мой взгляд, высокая патетика - это прекрасно, но создавать команду ради команды не лучший вариант. Этому не нужно учить или навязывать. Если люди чувствуют, что их без их на то воли, втягивают в команду, результата не будет. Людям в агентстве просто должно быть «по пути», должно быть комфортно работать и жить. Если каждый сотрудник находит в работе для себя плюсы, то этот цемент крепче любого командообразования. Людям должно быть интересно на работе. Работа должна приносить новый опыт и удовлетворение от успехов. В то же время, когда сотрудник начинает терять интерес к работе, это не значит, что он неправильный или плохой, это значит, что нам не по пути. И наоборот, когда человеку интересно, когда он проявляет инициативу, то это состояние очень ценно и важно сохранить его в сотруднике как можно дольше. Я понимаю ценность и важность каждого члена нашей команды, и надеюсь, они ощущают заботу и внимание.

Какие моменты в командообразовании зависят от руководителя? Что он должен и чего не должен делать в данной связи?

Руководитель должен держать баланс. Когда в агентстве работает некое количество людей самого разного мировоззрения, взглядов на жизнь, -задача руководителя связывать этих людей в эффективную систему. Если у одного сотрудника лучше получается добросовестно и методично вносить данные в электронный вид, то нет смысла давать ему «под ключ» проведение праздничного мероприятия. И наоборот. Задача руководителя не просто контролировать кто как работает, но и распределить работу в коллективе так, чтобы каждый занимался тем, что у него лучше всего получается. В этом случае сотрудник не будет «гореть» на работе, а труд станет тем самым вожделенным «хобби», о котором все мечтают в своей жизни. Конечно же, в моих словах есть идеализм, и на деле все складывается не всегда по плану, но есть стремление к такой гармонии. И это главное.

Руководитель – это часть команды или он «над» ней?

Думается, что оба варианта не совсем верны. Руководитель никогда не дистанцируется от своего коллектива абсолютно. Если так происходит, то теряются нити управления, теряется оперативность и контроль. Однако утверждать, что руководитель - это часть команды без дистанции тоже неправильно. Люди так устроены, что работа делается лучше, если существует авторитет. Все человеческие страсти как нигде проявляются в работе, и важно грамотно ограничивать негативное и продвигать позитивное. Руководитель всегда должен иметь возможность взглянуть на ситуацию сверху. Как известно, сверху всегда виднее. В этом случае будут учтены все компоненты конкретной ситуации и найдено подходящее решение. Конечно же, каждый руководитель хочет найти идеальное решение для управления командой. Но ничего лучшего, чем встроиться в готовый, уже оформленный к достигнутому возрасту мир каждого сотрудника, не придумано. И если мир сотрудника обогащает мир
компании и наоборот, то это именно то, чего хотелось бы достичь. Априори нам всем по пути на этой планете, поэтому важно держать баланс на всех уровнях нашей сложной и многогранной системы.